Jetzt beginnt wieder die Raclette- und Fondue-Zeit. Es macht einfach Spaß über mehrere Stunden zusammen zu sitzen, zu essen und zu quatschen. Wir machen das jetzt schon seit fast 15 Jahren an Weihnachten, wobei immer mehr Ideen & Erfahrungen dazu kommen...Deshalb wollen wir Euch an unseren Erfahrungen teilhaben lassen und Euch ein paar Tipps & Tricks an die Hand geben. Zudem zeigen wir Euch unsere 10 Lieblings-Raclette-Pfännchen und wir stellen Euch die Gastroback Raclette & Fondue Kombi vor.
Wer hat’s erfunden?
Natürlich, die Schweizer! Der Begriff bezeichnet sowohl einen herzhaften Schweizer Käse, als auch die traditionelle Zubereitung mit "Bratkäse". Abgeleitet vom französischen Wort racler, was übersetzt schaben bedeutet. Hierzulande verstehen die Meisten darunter aber wohl nicht die traditionelle Zubereitungsform mit "geschabten Bratkäse", sondern die beliebten Raclette-Grills. Diese Grills sind häufig mit einer Grillfläche zum Braten sowie mit Pfännchen zum Überbacken ausgestattet.
Fondue wird vom französischen Wort fondue (geschmolzen) abgeleitet. Das gibt auch einen Hinweis auf das ursprüngliche Gericht, welches mit geschmolzenem Käse in den Schweizer Alpen geboren wurde.
Bei diesem Gericht werden "mundgerechte" Nahrungsmittel mit Hilfe einer Gabel/eines Spießes in erhitzte Flüssigkeiten getunkt. Je nach Flüssigkeit werden die kleinen Happen darin gegart (z.B. heiße Brühe, Fett, oder Wein), oder mit der Flüssigkeit überzogen (z.B. mit Käse oder Schokolade). Eine Sonderform des Schokoladenfondues ist der Schokoladen-Brunnen, bei dem sich flüssige Schokolade in der Regel über mehrere Ebenen ergießt. Unser Christian hat mal solch einen Schokobrunnen in einen herzhaften Currywurst-Brunnen umfunktioniert.
Hier gibt es ein paar Vorschläge/Anregungen von uns für Euch:
Dies sind natürlich nur grobe Richtwerte. Achtet auch darauf wer zu Gast ist. Nur Jungs? Nur Mädels? Sind Kinder dabei? Gute Esser usw...
Könnt Ihr Euch auch manchmal nicht entscheiden, ob es Raclette oder Fondue geben soll? Beides hat seinen Reiz und beides ist extrem lecker. Wir machen dann oft beides und stellen einen Raclette und ein Fondue auf den Tisch. Die Firma Gastroback hat der Entscheidung Abhilfe geschaffen - es gibt einfach beides kombiniert in einem Gerät.
Wir haben uns den Design Raclette-Fondue Advanced Plus genauer angeschaut:
Beim Auspacken des Gerätes wurde schnell klar: sehr gut verarbeitet und extrem gute Qualität. Das Gerät kommt perfekt verpackt, keine Kratzer und ist optimal geschützt .
Da wir schnell loslegen wollten, haben wir das Gerät auf maximum erhitzt. Man merkt sofort wieviel Dampf dahinter steckt. 280 Grad für ein Raclette sind schon enorm.
Hier ein paar Fakten:
Der erste Testlauf lief perfekt. Das Gerät hat ordentlich Power. Die Racletteplatte wird bis zu 280 Grad heiß und man kann auch problemlos ein Stück Steak scharf anbraten.
Die Pfännchen unten drunter werden ebenfalls zügig heiß und man kann dem Käse beim Schmelzen zuschauen. Eine richtig geile Sache ist das Ablagefach für die nicht benutzten Pfännchen. Dort könnt Ihr Eure leeren Pfännchen aufbewahren.
Der Fondue-Topf erreicht eine maximale Temperatur von 180 Grad, was optimal zum Frittieren ist. Die Mindesttemperatur beträgt 40 Grad, sodass Ihr damit auch zum Abschluss eurer Schlemmerei ein Schoko-Fondue machen könnt.
Das Gerät lief bei uns problemlos für drei Stunden. Wir haben viel probiert, getestet und auch mit den Temperaturen gespielt. Für uns hat sich heraus kristallisiert, dass wir mit 210 bis 240 Grad am besten fahren. Oben auf der Platte ist ordentlich Power und der Käse in den Pfännchen schmilzt perfekt.
Tipps und Tricks zur Vorbereitung & zum Aufräumen. Das erleichtert Euch die Arbeit.
Wir sind vom Design Raclette-Fondue Advanced Plus begeistert. Raclette & Fondue in einem Gerät kannten wir bislang nicht. Ein absoluter Pluspunkt ist, dass beides separat regelbar ist. Das ermöglicht ganz neue Kombnationen. Wir können z.B. einfach nur Käse im Fondue schmelzen, um ihn beim Racletten zu nutzen, oder das Fondue als Schoko-Fondue zum Dessert, oder, oder, oder... Bei uns zu Hause heißt es ab sofort nicht mehr Raclette oder Fondue, sondern definitiv beides.
Wir hoffen, dass ihr mit unserem Bericht viel Spaß hattet! Genießt die besinnliche Raclette-Zeit mit Euren Liebsten.
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