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Geschrieben von Dennis Bußmann

Kräuterbutter-Zupfbrot

Beilagen gehören zum Grillen, wie Fische in's Wasser. Daher zeige ich Euch heute eines meiner Lieblingsbrote – das Kräuterbutter Zupfbrot. Zubereitet mit Buttermilch und nett angerichtet als Brot-Blüte.
Die mit Sternchen (*) gekennzeichneten Verweise sind sogenannte Provision-Links. Wenn du auf so einen Verweislink klickst und über diesen Link einkaufst, bekomme ich von deinem Einkauf eine Provision. Für dich verändert sich der Preis nicht.

Zutaten:

  • für den Teig

  • 650 g Mehl
  • 350 ml lauwarme Buttermilch (alternativ auch Milch oder Wasser)
  • 1 Würfel frische Hefe
  • 2 TL Salz
  • 1,5 TL Zucker
  • 75 g weiche Butter
  • für die Kräuterbutter

  • 125 g weiche Butter
  • 1 kleines Bund glatte Petersilie
  • 1 kleines Bund Schnittlauch
  • 1 Knoblauchzehe
  • Salz und Pfeffer
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ZUBEREITUNG:

  1. Hefe mit Zucker in die lauwarme Buttermilch bröseln und darin auflösen.
  2. Mit Mehl, Butter und Salz zu einem glatten Teig kneten und für ca. 30 Min. an einem warmen Ort gehen lassen.
  3. Knoblauchzehe, Petersilie und Schnittlauch sehr fein hacken. Mit der Butter, Salz und Pfeffer verrühren und zur Seite stellen – die Butter sollte streichfähig bleiben.
  4. Teig auf einer bemehlten Fläche zu einem Rechteck ausrollen und mit der Kräuterbutter bestreichen. Anschließend den Teig in kleine Rechtecke schneiden (ca. 8 x 12 cm).
  5. Drei kleinere Teigrechtecke in der Mitte einer eingefetteten Springform zu einem kleinen Dreieck formen. Die restlichen Teigstücke nach und nach anlegen, so dass eine ansehnliche Blüte entsteht.
  6. Nochmal an einem warmen Ort für ca. 30 Min. gehen lassen. In der Zwischenzeit den Grill auf 200 Grad einregeln.
  7. Brot für 30 – 40 Min. im indirekten Grillbereich backen.

Das Ergebnis ist jedes Mal ein Knaller! Einfach die Springform lösen und das gebackene Brot auf den Tisch stellen. Da kann sich dann jeder ein kleines Stück vom Glück abzupfen und genießen.

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Geschrieben von Dennis

Kräuterbutter-Zupfbrot

Beilagen gehören zum Grillen, wie Fische in's Wasser. Daher zeige ich Euch heute eines meiner Lieblingsbrote – das Kräuterbutter Zupfbrot. Zubereitet mit Buttermilch und nett angerichtet als Brot-Blüte.

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Zutaten:

  • für den Teig

  • 650 g Mehl
  • 350 ml lauwarme Buttermilch (alternativ auch Milch oder Wasser)
  • 1 Würfel frische Hefe
  • 2 TL Salz
  • 1,5 TL Zucker
  • 75 g weiche Butter
  • für die Kräuterbutter

  • 125 g weiche Butter
  • 1 kleines Bund glatte Petersilie
  • 1 kleines Bund Schnittlauch
  • 1 Knoblauchzehe
  • Salz und Pfeffer

ZUBEREITUNG:

  1. Hefe mit Zucker in die lauwarme Buttermilch bröseln und darin auflösen.
  2. Mit Mehl, Butter und Salz zu einem glatten Teig kneten und für ca. 30 Min. an einem warmen Ort gehen lassen.
  3. Knoblauchzehe, Petersilie und Schnittlauch sehr fein hacken. Mit der Butter, Salz und Pfeffer verrühren und zur Seite stellen – die Butter sollte streichfähig bleiben.
  4. Teig auf einer bemehlten Fläche zu einem Rechteck ausrollen und mit der Kräuterbutter bestreichen. Anschließend den Teig in kleine Rechtecke schneiden (ca. 8 x 12 cm).
  5. Drei kleinere Teigrechtecke in der Mitte einer eingefetteten Springform zu einem kleinen Dreieck formen. Die restlichen Teigstücke nach und nach anlegen, so dass eine ansehnliche Blüte entsteht.
  6. Nochmal an einem warmen Ort für ca. 30 Min. gehen lassen. In der Zwischenzeit den Grill auf 200 Grad einregeln.
  7. Brot für 30 – 40 Min. im indirekten Grillbereich backen.

Das Ergebnis ist jedes Mal ein Knaller! Einfach die Springform lösen und das gebackene Brot auf den Tisch stellen. Da kann sich dann jeder ein kleines Stück vom Glück abzupfen und genießen.

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