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Geschrieben von Dennis Bußmann

Beef Brisket - hot & fast

Heute zeigen wir Euch eine schnellere Version des Grill & BBQ Klassikers Beef Brisket. Wir verraten Euch wie Ihr ein Beef Brisket in nur 6-7 Stunden vom Grill zaubern könnt und es dabei trotzdem super zart, saftig und aromatisch wird!

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Zutaten:

Monolith Classic*

ZUBEREITUNG:

Bei einem Brisket ist es besonders wichtig, dass Ihr ein gutes Ausgangsprodukt habt. Ihr könnt alle Grill-Schritte noch so gut befolgen, wenn Euer Fleisch zu wenig intermuskuläres Fettgewebe aufweist, wird es mit hoher Wahrscheinlichkeit trocken wie eine Schuhsohle. Also achtet schon beim Kauf auf eine hohe Qualität. Das funktioniert unserer Meinung nach am besten, indem Ihr zu Eurem Fleischer des Vertrauens geht und mit ihm besprecht was Ihr vorhabt. Wir haben dieses fantastische Brisket bei der Fleischerei Kiesinger in Tübingen, auch bekannt als yourbeef.de* bestellt.

und so geht’s:

  1. Wir haben dieses Brisket auf unserem Monolith Keramikgrill zubereitet. Also den Mono mit Holzkohle* anfeuern und auf eine Grilltemperatur von 150-160 Grad einregeln.
  2. In der Zwischenzeit das Brisket bei Bedarf parieren. Das bedeutet: von überschüssigem Fett, Sehnen und allem was Ihr sonst nicht am Fleisch haben wollt, entfernen. Das Stück, das wir von der Fleischerei Kiesinger* erhalten haben, war bereits perfekt für unsere Zwecke. Dabei mögen wir es, wenn das Fett an der Unterseite möglichst erhalten bleibt. Dieses Fett schützt die Rinderbrust vor dem Austrocknen. Auch bei den höheren Temperaturen im hot & fast Style.
  3. Brisket nach Belieben mit einer Gewürzmischung Eurer Wahl rubben. Wir haben das Korn to Rub von Rock’n’Rubs* verwendet. Ihr könnt aber auch eine selbstgemachte Gewürzmischung verwenden. Oder Ihr macht es ganz klassisch mit einem Salz-Pfeffer-Mix.
  4. Holz Chunks auf den Grill legen, das Smart Grid System auf das indirekte Setup einstellen und das Rindfleisch auf den Grill legen.Nach ca. 3 Stunden habt Ihr die erste Hälfte der Garzeit hinter Euch gebracht. Nun folgt die Dämpfphase. Dazu haben wir unser Beef Brisket in Butchers Paper* eingeschlagen und zurück auf den Grill gelegt. Ihr könnt an dieser Stelle auch etwas Rinderfond, Apfelsaft, oder eine andere Flüssigkeit mit zu dem Fleisch in das Butchers Paper geben. Das soll das Ganze noch saftiger halten. Wir haben bei unserem Brisket auf eine zusätzliche Flüssigkeit verzichtet, da es auch so schon super saftig war.

    Wann ist das Beef Brisket gar?

  5. An dieser Stelle ist es sinnvoll sich die Annehmlichkeiten, welche uns die moderne Technik bietet zu Nutze zu machen. Mit anderen Worten: steckt einen Kerntemperaturfühler in Euer Fleisch. Bei einer Kerntemperatur zwischen 93-95 Grad habt Ihr das Ziel erreicht. Bei uns hat es ab diesem Zeitpunkt ca. 3 weitere Stunden gedauert, bis wir die Zieltemperatur erreicht haben.
  6. Und Jetzt? Nach dem Erreichen der Zieltemperatur solltet Ihr das Fleisch, ähnlich wie beim Pulled Pork, ca. eine Stunde ruhen lassen. Wir wissen das ist hart und in diesem Moment unglaublich schwer, aber das Ergebnis wird Euch für diese Mühe und Entbehrung entlohnen. Denn nun kann sich das Fleisch entspannen und die Fleischsäfte verteilen sich im optimal im Grillgut-
  7. Zum Servieren könnt Ihr das Flat vom Point trennen. Beim Schneiden* unbedingt darauf achten das Fleisch quer zur Faser zu schneiden...und dann einfach nur genießen!

yourbeef.de

Hinter Yourbeef steht die Metzgerei Kiesinger, seit 1949 wird die Metzgerei in dritter Generation geführt. Seit 2012 wird dort Fleisch versendet. Was sich damals noch total verrückt anhörte, ist heute absolut normal geworden. Yourbeef hat insgesamt 20 Mitarbeiter die sich um alles kümmern. Die Qualität steht natürlich im Vordergrund.

Beef Brisket ist ein klassisches US-Barbecue Stück. Das Brisket kommt aus der Rinderbrust-Spitze. Die Zubereitung dauert in der Regel einige Stunden...durch diesen langsamen Prozess schmilzt das meiste Fett aus der Rinderbrust und lässt das Fleisch saftig bleiben. Gleichzeitig wird die Brust von Stunde zu Stunde zarter.

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