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Geschrieben von Dennis Bußmann

Picanha

In Südamerika ist das Picanha einer der beliebtesten Steak Cuts und darf bei keinem Churrasco fehlen. Das bedeutet, dass das Rinderfleisch auf Spieße gesteckt wird, um es über der offenen Flamme zu grillen. Durch das Wenden der Spieße läuft das Fett aus dem Fettdeckel über das Fleisch und verleiht ihm ein wunderbares Aroma. Unser Picanha war ca. 1,2 kg schwer und stammt von einer deutschen Färse. Dieses wunderbare Stück Fleisch wurde uns von yourbeef.de zur Verfügung gestellt. Bei uns in Deutschland ist dieser Cut auch unter dem Namen Tafelspitz bekannt. Beim Picanha bleibt im Gegensatz zum Tafelspitz jedoch der Fettdeckel auf dem Fleisch. Es wird aus der vorderen Spitze des Hüftdeckels geschnitten.

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Zutaten:

  • 1,2 kg Picanha
  • Meersalz
  • Chimichurri (Rezept)

  • Spieße

Inkbird IBBQ-4T WLAN*

Grill-handschuhe*

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ZUBEREITUNG:

Das Picanha haben wir auf Spießen über einer Feuerschale zubereitet. Die köstliche Chimichurri könnt Ihr auch schon 1-2 Tage früher vorbereiten. Dann ist sie richtig durchgezogen und entfaltet ihren vollen Geschmack.

  1. Wir haben aus unserem Picanha ca. 5 cm dicke Steaks geschnitten und diese als U mit dem Fettdeckel nach außen aufgespießt.
  2. Die Steaks von allen Seiten kräftig mit Meersalz würzen.
  3. Die Feuerschale unseres Nachbarn wurde mit Buchenholz befeuert. Nachdem sich ein ordentliches Glutbett in der Schale gebildet hat, haben wir unsere gewürzten Spieße auf den Rändern der Schale abgelegt.
  4. Das duftende Rinderfleisch haben wir ungefähr alle 5 Minuten gewendet, bis es von allen Seiten eine appetitliche Kruste angenommen hat.
  5. Bei einer Kerntemperatur von ca. 52 Grad haben wir dem Fleisch noch etwas indirekte Hitze gegönnt. Dazu haben wir einen neuen Holzscheid auf das Glutbett gelegt, um das Fleisch von der direkten Hitze abzuschirmen.
  6. Nach etwa 10 Minuten haben wir die Fleischstücke nach und nach von den Spießen gezogen und sie in feinen Scheiben heruntergeschnitten. Serviert haben wir das Picanha mit der herrlich, würzigen Chimichurri.

Falls Ihr auch beabsichtigt einen Tafelspitz / Picanha zu grillen, achtet unbedingt darauf, dass er lange genug abgehangen ist. Am besten Ihr sprecht mit Eurem Fleischer des Vertrauens darüber.

In Brasilien beim Churrasco ist es häufig so, dass das Fleisch in feinen Tranchen direkt vom Spieß herunter geschnitten wird. Der Spieß kommt danach wieder über das Feuer, bis sich eine neue Kruste gebildet hat und der Spaß erneut beginnen kann.

Ihr habt auch Bock auf ein Picanha, habt aber keine Feuerschale? In diesem Rezept haben wir unser Picanha direkt auf dem Grillrost zubereitet.

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Picanha ist ein brasilianisches Nationalgericht und darf bei keinem Churrasco fehlen - der traditionellen Grillart, mit der in Südamerika das Fleisch an Spießen über dem offenen Feuer zubereitet wird. In Deutschland ist das Picanha auch bekannt als Tafelspitz. 

Hier findet Ihr unsere Rezeptideen mit Tafelspitz:

Hinter Yourbeef steht die Metzgerei Kiesinger, seit 1949 wird die Metzgerei in dritter Generation geführt. Seit 2012 wird dort Fleisch versendet. Was sich damals noch total verrückt anhörte, ist heute absolut normal geworden. Yourbeef hat insgesamt 20 Mitarbeiter die sich um alles kümmern. Die Qualität steht natürlich im Vordergrund.

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