Geschrieben von Dennis Bußmann

Skorpion Steak trifft Wiener Schnitzel

Das Skorpion Steak bezeichnet einen viralen Food Trend. Bei diesem Trend wird ein Stück Fleisch am Knochen, zum Beispiel ein Tomahawk Steak oder ein Kotelett, so zugeschnitten, dass Ihr zwei Fleischteile nach vorne klappen und den Knochen dazwischen nach oben stellen könnt - ähnlich dem Schwanz eines Skorpions. Wir haben uns gedacht: was mit einem Steak funktioniert, klappt auch mit einem Wiener Schnitzel und haben uns ein Kalbskotelett bei der yourbeef.de bestellt und unser Wiener Schnitzel im Skorpion Style zubereitet.

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Zutaten:

  • 400 g Kalbskotelett

  • 2 Eier

  • Mehl

  • Semmelbrösel

  • Butterschmalz

  • Salz & Pfeffer

  • 2 Scheiben Zitrone

Gusseisen Wok*

ZUBEREITUNG:

Wir haben unser Wiener Schnitzel im Skorpion Style in einer Pfanne auf dem Seitenbrenner unseres Burnhard Big Fred Deluxe zubereitet.

  1. Kotelette trocken tupfen und der Länge nach mittig bis zum Knochen aufschneiden. Die geteilten Fleischstücke auseinander klappen und nach vorne klappen, sodass der Knochen (ähnlich dem Stachel eines Skorpions) nach oben steht. Beide Fleischteile mit einem Fleischklopfer zu gleichmäßigen Schnitzeln klopfen.
  2. Fleisch von beiden Seiten ordentlich mit Salz und Pfeffer würzen. Wer mag kann hier auch etwas BBQ Rub zum Einsatz bringen. Wir haben uns bei unserer Zubereitung an einem klassischen Wiener-Kalbsschnitzel orientiert.
  3. Pfanne auf den Seitenbrenner des Big Freds stellen und anheizen. Falls Ihr Butterschmalz verwendet, könnt Ihr es zum Schmelzen in die Pfanne geben.
  4. Eine Panierstraße vorbereiten: dafür je eine Schüssel mit Mehl, verquirlten Eiern und Semmelbröseln (alternativ Pankobrösel) füllen.
  5. Beide Fleischlappen des Wiener-Skorpions zuerst in Mehl wenden, dabei das überschüssige Mehl abklopfen. Dann durch die verquirlten Eier ziehen. Anschließend in den Semmelbröseln wenden, dabei nicht andrücken - dadurch soll die Panade locker bleiben, damit sie später beim Ausbacken aufgehen kann.
  6. Wenn das Butterschmalz eine Temperatur von ca. 170 Grad hat, könnt Ihr Euer Skorpion Schnitzel von beiden Seiten in der Pfanne ausbacken. Das dauert je Seite 2-3 Minuten. Die Panade sollte sich leicht wellen und goldbraun werden.
  7. Wiener Schnitzel im Skorpion Style auf Küchenpapier abtropfen lassen, um überflüssiges Fett zu entfernen und mit Zitronenspalten servieren. Lasst es Euch schmecken!

Wir haben darauf verzichtet den Kochen (und das Fleisch daran) zu würzen und braten. Das verleiht unserem Wiener Skorpion ein besonders rustikales Flair. Wer mag kann diesen Teilbereich natürlich ebenfalls würzen, panieren und braten. FAlls Ihr das vorhabt, empfehlen wir das wegen des Handlings direkt als erstes zu braten.

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Das Rumpsteak oder auch Roastbeef wird aus dem hinteren Tel des Rinderrückens geschnitten. Man kann es leicht an der länglichen Form und dem charakteristischen Fettdeckel erkennen.

Hier findet Ihr unsere Rezeptideen mit Beef Brisket:

Hinter Yourbeef steht die Metzgerei Kiesinger, seit 1949 wird die Metzgerei in dritter Generation geführt. Seit 2012 wird dort Fleisch versendet. Was sich damals noch total verrückt anhörte, ist heute absolut normal geworden. Yourbeef hat insgesamt 20 Mitarbeiter die sich um alles kümmern. Die Qualität steht natürlich im Vordergrund.

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