Geschrieben von Dennis Bußmann

Szegediner Gulasch

Szegediner Gulasch ist ein traditionelles ungarisches Gericht, das seinen Ursprung in der ungarischen Stadt Szeged hat. Es handelt sich dabei um eine köstliche Variante des Gulasch, bei dem Rindfleisch mit Sauerkraut gekocht wird. Wir haben dieses traditionelle Gericht ein wenig abgewandelt und unsere köstliche Onepot Version aus dem Dutch Oven zubereitet.

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Zutaten:

  • 1 kg Rindergulasch

  • 1 kg Zwiebeln

  • 1 kg Sauerkraut

  • 500 ml Rinderfond

  • 3 EL dunkle Sojasauce

  • 3 EL BBQ Sauce

  • 2 EL Zucker

  • 2 TL geräuchertes Paprikapulver

  • 1 TL Kümmel

  • 1,5 kg Kartoffeln

  • 1 TL Meersalz

  • Saure Sahne

  • 2 EL Pflanzenöl

ft9 Dutch Oven*

Grill-handschuhe*

ZUBEREITUNG:

Wir haben unser Szegediner Gulasch im Petromax Ft9 Dutch Oven zubereitet.

  1. Für den 9er Dutch Oven haben wir 24 Cubes im AZK angefeuert. Nach ca. 40 Minuten sind die Cubes durchgeglüht. Zum Anbraten haben wir zunächst alle Cubes unter den Dutch gelegt, damit sich eine hohe Hitze zum Anbraten der Zutaten entwickelt. Während die Kohle durchglüht, Kartoffeln, Knoblauch und Zwiebeln schälen. Zwiebeln in Streifen, Knoblauch fein schneiden.
  2. Etwas Öl in den Dutch geben und die Rindfleischwürfel darin scharf anbraten, bis sie von allen Seiten angeröstet sind. Zwiebeln hinzufügen und weiter braten, bis sie glasig sind.
  3. Tomatenmark hinzufügen und kurz mitrösten, dann Zucker, Paprikapulver und Kümmel hinzugeben. Mit Sojasauce und BBQ-Sauce ablöschen.
  4. Sauerkraut abtropfen lassen; in den Dopf geben und gut vermengen. Mit Rinderbrühe übergießen und die Lorbeerblätter hinzufügen. Gulasch einmal kurz aufkochen.
  5. Die geschälten Kartoffeln mit etwas Parikapulver bestäuben und ungekocht auf das Szegediner Gulasch legen. Dort werden sie mitgedämpft.
  6. Den Dutch-Deckel aufsetzen und die Cubes verteilen: oben 15, unten 9. Das Szegediner Gulasch etwa 1,5 bis 2 Stunden köcheln lassen, bis das Fleisch zart ist und die Kartoffeln gar sind.
  7. Vor dem Servieren die Lorbeerblätter entfernen. Nach Bedarf mit Salz und Pfeffer abschmecken. Szegediner Gulasch mit Kartoffeln, einem Klecks saurer Sahne und gehackten Kräutern servieren. Lasst es Euch schmecken!

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Hier findet Ihr einige unserer Rezeptideen für ein saftiges Gulasch:

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