Werbung
Geschrieben von Dennis Bußmann

Gulaschsuppe aus dem Dutch Oven

Heute kommt eine deftige Gulaschsuppe auf den Tisch - natürlich aus dem Dopf. Bei uns sind die gusseisernen Töpfe kaum mehr wegzudenken. Gerade in der kalten Jahreszeit macht es unglaublich Spaß. Wir zeigen wie Ihr Euch ganz einfach eine köstliche Suppe darin köcheln könnt.
Die mit Sternchen (*) gekennzeichneten Verweise sind sogenannte Provision-Links. Wenn du auf so einen Verweislink klickst und über diesen Link einkaufst, bekomme ich von deinem Einkauf eine Provision. Für dich verändert sich der Preis nicht.

Zutaten:

  • 1 Kg Rinderschulter
  • 2 - 3 Zwiebeln
  • 3 bunte Paprika
  • 600 g Kartoffeln
  • 2 -3 TL Paprikapulver edelsüß
  • 2 -3 TL Paprikapulver rosenscharf
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 – 3 Lorbeerblätter
  • 2 EL Tomatenmark
  • 150 ml Rotwein
  • 800 ml Rinder- oder Kalbsfond
  • 2 – 3 EL Rapsöl
  • 1 Prise Zucker
  • Salz und Pfeffer

ft9 Dutch Oven*

unser erstes eigenes Gewürz ist da!

Kikis Tex Mex Rub

Werbung

ZUBEREITUNG:

  1. Für meinen Petromax ft6 * habe ich 15 Briketts im Anzündkamin angeheizt.
  2. Fleisch parieren und in 3 cm Würfel schneiden. Zwiebeln schälen und wie die Paprika in Streifen schneiden, Kartoffeln schälen und 3 cm Würfel schneiden, Knoblauch schälen und fein hacken (oder pressen).
  3. Dopf für ca 10 Min auf den Anzündkamin mit angefeuerten Briketts stellen. Öl in den heißen Dopf geben und das Fleisch portionsweise kurz anbraten. Das gesamte Fleisch mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen.
  4. Zwiebeln mit Tomatenmark glasig andünsten. Knoblauch, Paprika und Kartoffeln hinzugeben und für ca 10 Min. anrösten.
  5. Mit Rotwein und Brühe ablöschen. Zucker und Lorbeerblätter dazugeben und den Dopf mit dem Dopfdeckel schließen. 9 Briketts unten und 6 Briketts auf dem Deckel anordnen. 50 – 60 Min. schmoren lassen. Gelegentlich umrühren und bei Bedarf etwas Wasser angießen.
  6. Tipp: für ein "normales Gulasch" nehmt Ihr nur 300 ml Brühe und fügt dem Fleisch beim Würzen noch 1 - 2 TL Speisestärke hinzu, damit die Soße schön sämig wird.

Gulasch begleitet mich bereits seit meiner Kindheit. Meine Mutter hat es zwar nicht im Dutch Oven zubereitet, aber dafür habt Ihr mich ja…für mich ist es, als wenn es für den Gusseisentopf gemacht wäre. Da Gulasch eher schmort als kocht – verzeiht es auch Zeitabweichungen. Umso länger Ihr es schmort, desto sämiger wird es.

Ihr wollt noch mehr über die gusseisernen Töpfe erfahren? Dann schaut Euch unbedingt unseren ausführlichen Dutch Oven Guide an. Hier erfahrt Ihr alles was Ihr über die heißen Eisen wissen müsst...

Diesen Beitrag teilen:
Werbung