Wir haben unsere Forelle mit Hilfe eines Fischhalters auf unserem Rösle Videro G6-S Gasgrill zubereitet. Dieses Rezept funktioniert aber genauso gut auf einem Kohlegrill.
- Eine Grillplatte / Plancha / Dutch Oven Deckel in den direkten Hitzebereich des Grills legen und die Platte gut vorheizen. Dafür haben wir die Brenner unseres Gasgrills zu 2/3 aufgedreht. Auf einem Kohlegrill reicht ein halber AZK mit durchgeglühten Briketts.
- Falls Eure Forelle noch nicht küchenfertig ist, müssen natürlich zuerst die Eingeweide raus und je nach Gusto kann sie entschuppt werden. Therotisch soll man die Schuppen bei Forellen mitessen können, da sie fein und Geschmacksneutral sind. Wir stehen trotzdem nicht darauf und haben sie deshalb entschuppt.
- Wenn das erledigt ist, könnt ihr sie von innen mit Meersalz & Pfeffer würzen. Außerdem könnt Ihr einige Zitronenscheiben & Kräuterzweige in den Bauchraum schieben. Dazu eignen sich Petersilie, Thymian, Rosmarin, Oregano und so weiter... Wer mag kann auch eine Knoblauchzehe und gehackte Chili mit hineingeben. Das alles verleiht der Forelle ein herrlich, mediterranes Aroma.
- Den Fisch mit etwas Olivenöl übergießen und in einen Fischhalter* klemmen. (Tipp: Da wir auch den Fischhalter großer Hitze aussetzen, macht es Sinn, dass kein Plastik am Fischhalter ist.) Wir hatten ein recht großes Exemplar, weshalb der Fischhalter etwas zu klein für unsere Forelle war. Nichts desto trotz hilft der Fischalter beim Wenden des Fisches. Dafür haben wir einen Grillhandschuh angezogen und mit einer Grillzange in der anderen Hand beim Wenden unterstützt.
- Forelle auf der heißen Plancha unter mehrmaligem Wenden grillen. Unsere Forelle lag für insgesamt 20-25 Minuten auf dem Grill. Wir haben sie das erste Mal nach 5-6 Minuten gewendet. Nach 18 Minuten haben wir die Brenner des Gasgrill ausgestellt und die Forelle bei geschlossenem Deckel auf der noch heißen Grillplatte fertig garen lassen. Auf dem Kohlegrill bedeutet das: Grillplatte in den indirekten Grillbereich ziehen und den Deckel schließen.
- Serviert haben wir das saftige Fischfleisch mit einem kleinen Schuss besten Olivenöls und einigen Salzflocken. Lasst es Euch schmecken!
Wer mit einem Kerntemperaturfühler arbeitet, kann die Forelle bei einer Temperatur zwischen 55 Grad (nur bei sehr frischem Fisch empfohlen) bis ca. 63 Grad servieren. Das liegt natürlich an Eurem eigenen Geschmack. Viel Spaß beim Nachgrillen.