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Geschrieben von Dennis Bußmann

Sauerkrautdopf mit Käseknödeln

Pünktlich zur kalten Jahreszeit gibt‘s was wärmendes auf den Teller.
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Zutaten:

  • 1 kg Sauerkraut
  • 500 g Kassler
  • 2 Zwiebeln
  • 3 Lorbeerblätter
  • 1 Nelke
  • 3 – 4 EL Zucker
  • 1 TL Instantbrühe
  • 100 ml Apfelsaft
  • etwas Schmalz oder Pflanzenöl
  • 8 Kartoffelknödel
  • 4 Scheiben Käse
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ZUBEREITUNG:

  1. Für meinen ft 6 * habe ich den Anzündkamin mit 20 Briketts angefeuert.
  2. In der Zwischenzeit Zwiebeln und Kassler würfeln, Knödel nach Packungsanweisung vorgaren (wer Knödel selber machen kann, macht sie natürlich selbst).
  3. Den Dopf auf 14 glühende Briketts stellen, die übrigen 6 Briketts für den Deckel habe ich zunächst im Anzündkamin gelassen.
  4. Zwiebelwürfel mit dem Zucker in Schmalz anschwitzen. Anschließend das grob gewürfelte Kassler für ca. 8 min mitbraten. Danach die restlichen Zutaten (außer Knödel und Käse) hinzufügen, den Deckel aufsetzen, die restlichen Briketts darauf verteilen und für weitere 25 Min. schmoren.
  5. Die gegarten Knödel auf das Sauerkraut setzen, je eine halbe Scheibe Käse auf jeden Knödel legen und bei geschlossenem Dopfdeckel für weitere 10 Min. gratinieren, bis der Käse verlaufen ist.

Wir wünschen Euch viel Spaß beim "nachdopfen"!

Ihr wollt noch mehr über die gusseisernen Töpfe erfahren? Dann schaut Euch unbedingt unseren ausführlichen Dutch Oven Guide an. Hier erfahrt Ihr alles was Ihr über die heißen Eisen wissen müsst...

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