Geschrieben von Dennis

Grünkohl aus dem Dutch Oven

Bei uns im Emsland findet von Januar bis März die alljährliche Boßelsaison statt (auch bekannt als Kloatscheeten). Beim Boßeln ziehen wir bei winterlichen Temperaturen durch die Landschaft und versuchen die Boßelscheiben oder -kugeln möglichst weiter als das gegnerische Team zu werfen. Boßeln ist ein sportlicher Wettkampf - bei uns steht aber eher das Miteinander im Vordergrund. Um sich vor dem kalten Wetter zu schützen nehmen wir einen Bollerwagen mit „wärmenden Getränken“ mit. Wenn die Dämmerung kommt suchen wir meist eine Gaststätte oder Lokal auf, um die Siegermannschaft bei einem deftigen Grünkohl-Essen zu feiern. Daher zeige ich Euch heute meine Dutch Oven Version der vitaminreichen Winterkohlsorte.

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Zutaten:

  • 2 kg Grünkohl

  • 8 Mettenden

  • 3 Zwiebeln

  • 100 g Speckwürfel

  • 400 ml Gemüsebrühe

  • 1 EL Senf

  • 1 kl. Tasse Haferflocken

  • 2 EL Butterschmalz

  • Salz & Peffer

ZUBEREITUNG:

Wenn Ihr Dosen-Grünkohl verwendet könnt Ihr den zweiten Punkt überspringen. Aus meiner Sicht ist gegen den Dosen-Grünkohl absolut nichts einzuwenden, wobei es natürlich auch hier Unterschiede gibt. Wir verwenden immer ganz gern den von Lüders.

  1. Zum Dopfen im ft6 * 18 Cabix Plus Briketts * im Anzündkamin anfeuern.
  2. Grünkohl putzen, ggf. die dicken Blattrippen entfernen und klein schneiden. Für 2-3 min. in kochendem Salzwasser blanchieren.
  3. Zunächst  alle durchgeglühten Briketts unter den DO legen, um schnell Hitze zum Anbraten zu erzeugen; Zwiebeln würfeln und mit Speckwürfeln im Butterschmalz anschwitzen.
  4. Wenn die Zwiebeln glasig sind, Grünkohl, Senf und Brühe hinzufügen und die Flüssigkeit aufkochen lassen; Briketts unter dem Feuertopf auf 8 reduzieren.
  5. Mettenden in den Grünkohl geben; ich gare sie gerne im Kohl, weil sie so noch zusätzlichen Geschmack abgeben; Deckel auflegen und die restlichen 10 Briketts darauf verteilen.
  6. Alles für mindestens 60 Min. schmoren – ich hatte es insgesamt ca. 120 im DO – die Cabix Plus Briketts von Petromax machen das bei einer maximalen Brenndauer von bis zu 4 Std. locker mit.
  7. Grünkohl mit Haferflocken andicken und ggf. mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Ich esse meinen Grünkohl am liebsten mit karamellisierten Kartoffeln, Sauerkraut und dazu ein kühles Bier. Auf den Boßelpartys im Emsland gibt’s davon meistens reichlich – wenn Ihr also mal die Möglichkeit habt, an so einem Boßelevent teilzunehmen, solltet Ihr Euch das nicht entgehen lassen!

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  • Molendyk 2

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