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Geschrieben von Dennis Bußmann

Blitz Erbseneintopf mit Senfcreme

Vor einiger Zeit durfte ich bei der TV Koch-Show “Die Küchenschlacht“ mitkochen. Die erste Aufgabe bestand darin, ein Leibgericht in 35 Minuten zu kochen. Da ich auf der einen Seite ein großer Eintopf-Fan bin und mich andererseits von den Rezepten meiner Mitbewerber abheben wollte, habe ich diese schnelle Version eines Erbseneintopfes im TV zubereitet.

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Zutaten:

  • 250 g TK Erbsen
  • 1 kleine Zwiebel
  • 1/2 Bund Suppengrün
  • 150 g Kartoffeln
  • 30 g Speckwürfel
  • 2 Mettenden
  • 250 g Gemüsebrühe
  • 2 TL Senf
  • 1 TL Majoran
  • 1/4 Bund Petersilie
  • Salz & Pfeffer
  • Butterschmalz
  • für die Senfcreme

  • 3 EL Senf
  • 3 EL Creme Fraiche
  • 1 EL Honig
  • 1/2 TL Majoran
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ZUBEREITUNG:

  1. Einen Topf Wasser zum Kochen bringen und die Mettenden hineingeben.
  2. Zwiebeln, Kartoffeln und Suppengrün schälen und würfeln.
  3. Speck im Butterschmalz auslassen und anschließend das gewürfelte Gemüse mit 1 EL Senf hinzufügen und anschwitzen.
  4. Wenn alles einige Röstaromen angenommen hat, Majoran und einige Umdrehungen aus der Pfeffermühle hinzufügen und die Brühe angießen.
  5. Sobald die Brühe köchelt, die Mettenden in den Eintopf geben und mitkochen - falls noch Flüssigkeit fehlt könnt Ihr Euch am Kochwasser von den Würsten bedienen.
  6. Die Zutaten für die Senfcreme miteinander verrühren und bei Bedarf mit Salz & Pfeffer abschmecken.
  7. Wenn die Mettenden gar sind, diese herausnehmen, in daumendicke Scheiben schneiden, diesen in einer Pfanne bei mittlerer Stufe unter Wenden leicht anrösten und anschließend fächerartig auf einen Holzspieß stecken.
  8. Parallel die TK-Erbsen in den Eintopf geben; ein paar Minuten mitkochen und alles mit einem Kartoffelstampfer bis zur gewünschten Konsistenz bringen.
  9. Erbseneintopf in einer Schale mit gehackter Petersilie anrichten. Mit einem Klecks Senfcreme und dem Mettenden-Spieß servieren. Lasst es Euch schmecken!

Wenn Ihr nicht unter Zeitdruck steht, wie ich in der Küchenschlacht, könnt Ihr Euren Eintopf natürlich auch über 1-2 Stunden köcheln lassen. Dafür einfach ca. 20 Briketts anheizen und alle Zutaten (auch die Mettenden) in den Dutch Oven (z.B. ft9) geben. Verteilung der Briketts 10/10 – zum Start alle Briketts unter den Dopf legen, damit Ihr ordentlich Hitze zum Andünsten habt.

Für alle, die sich dafür interessieren wie mein Erbseneintopf ankam: es hat funktioniert. Trotz der "lhumorvoll-kritischen Kommentare" durch Starkoch Alfons Schubeck hat der Juror, Martin Baudrexel, meinen Eintopf als Rundensieger in die nächste Runde katapultiert.

Ihr wollt noch mehr über die gusseisernen Töpfe erfahren? Dann schaut Euch unbedingt unseren ausführlichen Dutch Oven Guide an. Hier erfahrt Ihr alles, was Ihr über die heißen Eisen wissen müsst...

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