- Grill auf 180 Grad im indirekten Grillbereich einregeln (ich habe meinen Monolith Keramikgrill verwendet); wer seine gusseiserne Kastenform * direkt mit Briketts betreiben will, kann 11 Cubes im AZK durchglühen (Verteilung 4 unten / 7 oben).
- Mehl, Zucker, Speisestärke, Vanille Zucker und Backpulver durch ein Sieb in eine große Schüssel geben. Nacheinander weiche Butter, Sahne, Eier und den Abrieb der Zitrone hinzufügen und alles mit einem Handrührgerät vermengen; anfangs bei niedriger Stufe und anschließend bei voller Stufe 3 Minuten lang cremig rühren.
- Die Dutch Oven Kastenform mit Backpapier auslegen. Den Kuchenteig in die Form geben und glattstreichen.
- Kastenform in den Grill stellen; nach ca. 15 Minuten den Kuchenteig der Länge nach mit einem Messer einschneiden und für weitere 40-45 Minuten fertig backen.
- Kuchen aus der Kastenform heben und abkühlen lassen. Puderzucker, Saft der Zitrone und Frischkäse zu einer glatten Masse verrühren und über den abgekühlten Kuchen geben.
Tipp: wenn die Zitronen-Frischkäse-Glasur zu fest ist, einfach einige Tropfen lauwarmes Wasser hinzufügen.