Geschrieben von Christian Schaefer

Döner Saucen

Ich komme gebürtig aus Dortmund und wenn ich eines gelernt habe, dann ist es, dass auf einem Döner kein Tzaitziki gehört! Das sieht man bei uns im Emsland anders, da packt man sogar Sauce Hollondaise auf den Döner. Also dachte ich mir, du machst mal Döner, so wie du ihn aus Dortmund kennst. Meiner Meinung nach, besteht ein guter Döner aus 3 Saucen: scharf, Kräuter und Knoblauch. Das Zusammenspiel aus allen Dreien ist dann genau das, was man braucht für einen perfekten Döner. Schnell ein paar Besorgungen gemacht und schon kann es losgehen...
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Zutaten:

  • für die scharfe Sauce

  • ½ Zwiebel
  • 5 kleine Tomaten
  • 1 rote Paprika
  • 1 rote Chili
  • 1 EL Harissa
  • 1 EL frischer Oregano
  • ½ TL Salz
  • für die Knoblauch-Sauce

  • 500 Gramm Naturjoghurt
  • ½ Zwiebel
  • ½ Bund Petersilie
  • 1 EL Minze
  • 2 Knoblauchzehen
  • Pfeffer und Salz
  • für die Kräuter-Sauce

  • 500 Gramm Naturjoghurt
  • ½ Bund Petersilie
  • ½ Zwiebel
  • 2 EL frischer Oregano
  • ½ TL Paprikapulver
  • 1 Prise Zucker
  • 1 Schuss Limettensaft
  • Pfeffer und Salz
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ZUBEREITUNG:

    für die scharfe Sauce
  1. Das Innere der Tomaten entfernen und in kleine Stücke schneiden.
  2. Die Zwiebel in feine Stücke schneiden.
  3. Die Paprika entkernen und in Streifen schneiden und die Chilischote in Ringe.
  4. Alles in den Mixer geben und solange mixen, bis eine feine Sauce entsteht.
    für die Knoblauch-Sauce
  1. Die Zwiebel ganz fein hacken.
  2. Die Petersilie und die Minze ebenfalls ganz fein hacken, die Knoblauchzehen pressen und alles mit dem Naturjoghurt vermischen.
  3. Alles über Nacht ziehen lassen.
    für die Kräuter-Sauce
  1. Petersilie und Oregano fein hacken.
  2. Alles zusammen mischen und über Nacht ziehen lassen.

Jede einzelne Sauce für sich ist schon klasse. Aber das Zusammenspiel aus allen 3 Saucen ist der Hammer. Wenn es bei uns Döner gibt, dann werde ich definitiv diese Saucen dazu machen.

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