Die zweite Generation Schärfe ist da. Für alle die sich jetzt denken: Was will der Typ von mir? fangen wir ganz von vorne an. Es ist mittlerweile gut drei Jahre her als wir Kontakt mit dem sympathischen Jungunternehmer Timo Horl hatten. Erste Frage von ihm: wie schleift ihr eigentlich Eure Messer und kann ich Euch was Besseres zeigen? Damals dachten wir noch „gewagte These“, aber lass mal kommen. Und da lag sie dann vor uns. Die erste Generation des Horl Rollschleifers - ein geniales Hilfsmittel zum Schleifen von Messern und Co.. In intensiven Gesprächen rund um das Produkt und der Idee dahinter, haben wir schnell gemerkt, dass Timo für seinen Rollschleifer brennt und absolut davon überzeugt ist. Mit seiner frischen Art sollte er nicht nur uns, sondern auch zig TV-Zuschauer in der Pro7 Show “Das Ding des Jahres“ überzeugen!
Seitdem hat sich viel in dem freiburger Familienunternehmen getan. Grund genug einen genauen Blick auf die nächste Generation, den Horl 2 Rollschleifer zu werfen.
Die 2. Generation gibt es in drei Ausführungen:
Wir haben den Horl 2 Rollschleifer mit neuer Schleiflehre im Nussbaum-Design für Euch getestet.
Der neue Rollschleifer vermittelt ein völlig neues Rollgefühl, dafür sorgen die neu konzipierten Kugellager. Mit der bewährten Diamant-Schleifscheibe können wie gewohnt die Messer zur gewünschten Schärfe geschliffen werden. Eine weitere Neuheit bietet die zweite Scheibe. Hier finden im Gegensatz zum Vorgänger statt einer Edelstahl-Abziehscheibe, eine Keramik-Abziehscheibe. Dadurch soll das Schleifbild verfeinert und somit unseren Messern noch mehr Schärfe verliehen werden.
Eine absolute Neuheit bietet die Schleiflehre des Horl 2, die im Gegensatz zum Vorgänger an beiden Seiten der Lehre über eine jeweils unterschiedliche Winkeleinstellung verfügt. Auf der einen Seite der bekannte 15° Winkel, der weiterhin für hochwertige Damast- und Kohlenstoffstahl Messer genutzt werden sollte. Auf der anderen Seite die neue 20° Winkelstellung. Der Grund für den neuen Winkel liegt laut den freiburger Unternehmern daran, dass vor allem stark beanspruchte (man könnte auch sagen stumpfe) Klingen mit dem 15° Winkel etwas länger zum Schärfen benötigen. Dieser zusätzliche Zeitaufwand entfällt zukünftig unter der Verwendung des 20° Winkels.
Abgerundet wirr die Schleiflehre durch neu platzierte Neodym Magnete und einem S-Pad (=Silikon Pad) an den Winkeln, was in Kombination einen noch besseren Halt der Messer während des Schleifens gewährleistet.
Es macht Spaß mit dem Horl 2 Rollschleifer zu arbeiten und seine Messer wieder auf Vordermann zu bringen, um anschließend das eigene Schleif- und Schärfeergebnis zu bestaunen. Die Handhabung ist selbsterklärend und kinderleicht. Durch die unterschiedlichen Winkel der Schleiflehre gelingt jetzt noch schneller ein optimales Schleifergebnis. Je nach Zustand der zu Schärfenden Klinge könnt Ihr für den ersten Schleifvorgang etwa 1-5 Minuten einplanen. Wenn Ihr danach Eure Messer regelmäßig mit dem Rollschleifer schärft verkürzt sich der zeitliche Aufwand merklich und Ihr werdet deutlich länger Freude an Euren scharfen Klingen haben. Wir von Kiki’s BBQ Place sagen ganz klar: beide Daumen hoch für die nächste Generation des Horl Rollschleifers.
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