Werbung
Geschrieben von Dennis Bußmann

Rouladen-Schlemmer-Topf

Dieses Gericht kennt viele Namen: ob Ihr es (Rouladen-)Schlemmertopf / Partytopf, Schnibbelrouladen oder deformierte Rouladen nennt ist eigentlich egal, denn das Ergebnis ist immer das gleiche. Ein unfassbar leckeres Schmorgericht, welches Ihr super vorbereiten könnt und je nach Menge auch gleich eine ganze Horde an hungrigen Gästen satt und glücklich machen könnt. Wir haben diesen Rouladen-Schlemmer-Topf in einer Metaxa Version zubereitet. Wer nicht auf Metaxa und/oder Alkohol steht kann ihn einfach weglassen.

Die mit Sternchen (*) gekennzeichneten Verweise sind sogenannte Provision-Links. Wenn du auf so einen Verweislink klickst und über diesen Link einkaufst, bekomme ich von deinem Einkauf eine Provision. Für dich verändert sich der Preis nicht.

Zutaten:

  • 2 kg Rinderrouladen

  • 400 g Schinkenspeck

  • 5 Zwiebeln

  • 3 Paprika

  • 2 Knoblauchzehen

  • 200 g getrocknete Tomaten in Öl

  • 200 g Schlagsahne

  • 200 g Creme Fraiche

  • 100 ml Gemüsebrühe

  • 5 EL Salsa (Rezept)

  • 4 cl Metaxa

  • 4 EL Gyrosrub (Rezept)

  • 1 EL Thymian

  • 1 EL Oregano

  • Öl

ft9 Dutch Oven*

Grill-handschuhe*

ZUBEREITUNG:

Die Rouladen haben wir uns selber aus einem schönen Bratenstück aus der Oberschale geschnitten.

  1. Dutch Oven auf die Feuerstelle stellen. Für den ft 9 ca. 24 Briketts im AZK anheizen.
  2. Zwiebeln, Paprika und Knoblauch schälen bzw. putzen und alles fein würfeln. Schinkenspeck in kleine Stücke und die Rouladen in feine Streifen schneiden. Die Rouladenstreifen mit Gyrosrub würzen.
  3. Die durchgeglühten Briketts unter den Dutch Oven legen. Etwas Öl in den heißen DO geben und den Speck darin kurz auslassen. Nach 2-3 Minuten das Fleisch hinzufügen und für ca. 5 Minuten mitbraten.
  4. Rouladenstreifen und Speck aus dem Dopf nehmen. Das geschnittene Gemüse anbraten bis die Zwiebeln glasig sind (wenn die Hitze im Dutch zu hoch ist ggf. einige Briketts zur Seite legen). Tomatenmark zum Gemüse geben.
  5. Gemüse mit Metaxa ablöschen. Brühe, Sahne, Creme Fraiche, Salsa, Thymian und Oregano hinzufügen. Kurz aufkochen lassen. Den Dopfdeckel schließen und die Briketts 50/50 verteilen (12 oben und 12 unten). Das Ganze kann jetzt 30 bis 90 Minuten vor sich hin schmoren.
    Tipp: Wem der Schlemmertopf zu flüssig ist kann den Dutch Oven Deckel 20-30 Minuten vor dem Servieren abnehmen, damit mehr Flüssigkeit verdampfen kann.
    Guten Appetit!

Wir haben unsere selbst gemachte Salsa verwendet, um dem Schlemmertopf etwas Schärfe zu verleihen. Wer es schärfer mag nimmt einfach mehr von der Salsa, oder fügt noch etwas Chili hinzu.

Ihr könnt den Schlemmertopf sowohl pur mit Löffeln aus tiefen Tellern und leckerem Brot (hier geht's zu den Rezepten) zum Tunken😊, als auch mit Beilagen wie Reis, Nudeln oder Pommes und einem knackigen Salat genießen.

bei yourbeef.de gibt es für kurze Zeit 20% auf Rouladen

Bei Yourbeef werden die Rouladen von Hand aus der Oberschale geschnitten. Dafür wird nur bestes Färsenfleisch aus deutscher Haltung und Schlachtung verwendet. Die beste Voraussetzung für ein herrliches Festessen. 

Hier findet Ihr unsere Rezeptideen mit Rouladen:

Hinter Yourbeef steht die Metzgerei Kiesinger, seit 1949 wird die Metzgerei in dritter Generation geführt. Seit 2012 wird dort Fleisch versendet. Was sich damals noch total verrückt anhörte, ist heute absolut normal geworden. Yourbeef hat insgesamt 20 Mitarbeiter die sich um alles kümmern. Die Qualität steht natürlich im Vordergrund.

mit dem Rabattcode: KIKISHERBST23  10% Rabatt abstauben

 

Diesen Beitrag teilen:
Werbung